注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

【转载】新中国的那些沈城老建筑  

2016-03-12 21:24:53|  分类: 中国苏式建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《新中国的那些沈城老建筑》
新中国的那些沈城老建筑 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  上世纪50年代工人村的鸟瞰图
新中国的那些沈城老建筑 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  辽宁工业展览馆
新中国的那些沈城老建筑 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  辽宁大厦
新中国的那些沈城老建筑 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  东北设计研究院
新中国的那些沈城老建筑 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  工人村里的电影院


  城市的历史,最直观地反映在它的建筑上。辽代的舍利宝塔、清代的宫殿建筑群、殖民痕迹的近代建筑、时尚的摩天大楼……随步换景的大街小巷,经常令行色匆匆的沈城市民产生时空穿越的错觉。

  都说建筑是凝固的历史,不同时期的建筑一直孜孜不倦地印证和诉说着城市往事。今天,我们就来谈谈身边那些建国后的沈城标志建筑——经常被忽略的“青年军”。

  从工人村说起的城市记忆

  苏式建筑风格的“水土不服”

  解放初期,沈阳建筑设计队伍一度十分薄弱。在这个百废待兴之际,模仿苏联模式的做法在建筑业体现得也十分明显。沈阳建筑大学教授陈伯超介绍:“那时专业设计人才少,既没有设计标准,也没有相应的设计规范,为了适应规模大、强度大的沈阳城市建设需要,借鉴苏式建筑‘方盒子’,成了当时工人集聚区包括当时党政机关在内的第一批民用建筑、甚至某些大型工厂建筑形式的主流。”

  在苏联援助中国社会主义建设的特殊历史时期,老百姓们惊奇地看着一座座“斗篷式大尖顶,周围有裙楼,厚墙壁”的苏式建筑在城市里出现,并形象地把它们称为“方盒子”。游走在铁西工人村、和睦路或是三台子地区附近,仍能看见很多保存完好的苏式老民宅。掩映在高楼林立的繁华都市中,这些建筑所展示的时代气息如当年兴建时一样醒目:三层红砖建筑,多栋楼组团围合成环形,起脊斜房顶,简洁门窗,铁艺栏杆窗台,单元大门上还有喜庆的花环浮雕图案……这些建筑群布局严谨,有严格的平衡关系,每四五栋或八栋楼围城一组,商店、邮局、饭店、幼儿园、学校、浴池、照相馆、粮站等一应俱全,形成“大而全,小而全”的小社会模式。

  不难看出,沈城“方盒子”密集的地方,也正是沈阳重工业兴起乃至蓬勃发展的区域,铁西工业区、黎明、沈飞等处的厂级干部、劳动模范、高级知识分子、高级技术工人等,就是最早入住“方盒子”的主人。

  这些当时最大、最早、设施最完善的住宅小区的兴建,极大地鼓舞了当时工人对建设生产的热情。

  家在三台子地区、今年80岁高龄的老沈飞员工马昌回忆:“上世纪50年代进厂开始住楼房,后来单位还给分了独立住房,是苏联专家帮忙设计,房间内安装了暖气和红木地板,这一片房子可是当时国内的顶级民用住宅啊。”

  虽然苏式的建筑模式迅速改善了沈城产业工人的居住环境,由于当时设计理论和设计思想的匮乏,这些建筑也不可避免地出现了“水土不服”的现象。“围合式的庭院的住宅模式间距大,绿化好,却没有考虑到沈阳人多地少的实际情况。”陈伯超解释,由于没有理论做支撑,机械化地对苏联模式照抄照搬,出现了很多不适宜沈阳市情的住宅建筑。由于过分的强调围合、强调街区的整体布局,很多房子的设计都忽略了采光的要求,甚至出现了楼梯间、厨房甚至卫生间这样的次要房间被安排在南朝向的“笑话”。

  现在市民回忆当时生活所说的“筒子楼”“插间”也是苏式建筑的时代产物。“苏联在大规模建造经济适用住宅方面积累了丰富的经验。平面上强调大进深、小开间,每户设有独立的卫生间和厨房,配套设施水电齐全的住宅模式极大地改善了居住环境。可是当时中国工人多,住宅少,原本设计为每套一户的住宅改成了每两户或是三户共用一套厨房卫生间,也就是我们常说的‘插间’。”所谓的“筒子楼”,原本是按单身宿舍设计,同现在学生宿舍类似,公用水房厕所,没有安排厨房。

  很多苏式的民宅建筑已达到50年的使用年限,随着城市的建设他们面临着已经被拆掉或是正在拆除的命运。可以告慰的是,铁西工人村和和睦路的住宅建筑保护工作已经被提上日程,我们再端详这些面目相近、老旧而又笨拙的楼群时,仍能体味苏式建筑的沉稳大气和沈城老一代产业工人向往社会主义的建设热情。

  从“大屋顶”到“小屋顶” 

  辽宁大厦、辽宁工业展览馆的时代烙印

  2010年,在中国建筑学会评选的“新中国成立60周年建筑创作大奖”中,沈阳上世纪五六十年代的建筑有两处入选,一处是东北设计研究院,另一个为辽宁工业展览馆。两处建筑均处热闹市区,车辆人流中交织的你我,可曾想过,就是这样无声无息的时代建筑,沉淀传承着沈城建筑乃至社会发展的点点滴滴。

  上世纪50年代中期,按照“社会主义内容,民族形式”的设计要求,沈城建筑物设计理念开始转向中国建筑的古典复兴上来,其中,最明显的时代特征就是将中国传统建筑特有的“大屋顶”挪到砖、钢筋建成的现代建筑上。“当时最具影响力的就是东北体育宫和沈阳中苏友谊宫,包括当时北市场京剧院的建筑都有‘大屋顶’的时代特色。”也是从那时起,率先从北京兴起的周末舞会开始盛行,苏联的交谊舞也随着苏联专家援建在东北沈阳的中苏友谊宫、秋林公司礼堂里普遍流传开。

  “大屋顶”造型美观,极具民族特色,但也带来了高造价、高浪费的弊端,这种建筑形式在随之而来的“反贪污、反浪费”的运动中被全盘否定。但沈城的建筑设计师们并未就此止步,在之后的建筑中他们尝试对中国传统建筑中一些具有代表性的局部和片段进行简化、抽象和重组,并将它们建筑符号运用到现代建筑之中,形成“社会主义内容”与“简化的民族形式”结合的设计风格,也就是后来人们常说的“小屋顶”。这一时期的代表作就是前文提过的东北设计院办公楼。

  “它在探索民族形式上更进一步,既有欧式建筑的风格,又结合了地方特色,讲究比例、尺度、色彩和细部的处理,将中国传统建筑中的坡屋顶、砼(音‘同’)斗拱及透花窗等简化重组,其建筑形象朴实简洁,不像宫殿建筑那样威严,给人亲切自然之感。”陈伯超说,五六十年代,方形广场地区流传着“四大家族”的提法。“这四大家族就是位于东北角的东北设计研究院,东南角的省安装公司和省二建,西南角的东电办公楼和西北角的水电设计院。”历经60载风雨洗礼,如今只剩下东北设计院(现中国建筑东北设计研究院有限公司)和水电设计院(现辽宁水利水电勘测设计研究院)办公楼,在方形广场的两端对立相望。

  同一时期的建筑设计在表现民族形式的手法方面也是多种多样的。辽宁省卫生厅办公楼,虽然戴了歇山顶的“大帽子”,墙面设计方面却追求光洁,没有装饰纹样;大东区工人文化宫没有大屋顶,主立面设计了中国古典样式的三层高大柱子,直顶檐口,威严高雅;而东北工学院(现东北大学)建筑馆、冶金馆、机电馆、采矿馆在西方古典和中国传统文化相结合的探索中,取得了较好成效。

  1959年,随着建国十周年大庆的到来,新中国的建设者们在不到一年时间里完成了人民大会堂、中国革命和中国历史博物馆、北京火车站、北京工人体育场、钓鱼台国宾馆、民族文化宫等十大建筑的建设。沈阳在这种风潮的影响下,兴建了辽宁工业展览馆、辽宁大厦等一批规模大、功能复杂的献礼公共建筑。细心人不难发现,辽宁工业展览馆与北京站的造型相似,辽宁大厦与北京前门饭店有异曲同工之妙……那个时期,全国范围掀起了效仿北京的风潮,外形相像的建筑物并非个例。

  受时代影响,沈城的公共建筑无论平面还是立面,都十分强调轴线、讲求对称,体现古典主义的构图思想。如始建于1957年的辽宁省农业展览馆采用主体展馆与分展馆相结合的方式,完全对称,突出轴线,分展馆设在轴线两侧,平面和立面相互对称。那个时期,大型公共建筑外部均设有宽阔的广场,广场上设花坛或水池来烘托气氛。这种讲究对称、追求高大宏伟的建筑思想长期延续,在1965年建设的东北大学主楼和上世纪80年代兴建的辽宁大学教学大楼上仍有体现。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018