注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

【转载】解放初年的知识分子政策一段被遗忘的往事-我的父亲王秉忱是怎样到中南工业建筑设计院的  

2016-03-13 01:21:35|  分类: 中国苏式建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一段被遗忘的往事-我的父亲王秉忱是怎样到中南工业建筑设计院的

我的父亲王秉忱解放前就已经是全国知名建筑师了。和他的老师梁思成不同的,他主要是搞工业建筑设计的。因为抗战来到重庆后,他离开了他作为助教的母校中央大学到荣毅仁的大姐夫所有的重庆宝鸡申新纱厂(当时由于一些股东的反对,改名庆新纱厂)工作,参加和亲自设计了宝鸡申新纱厂,福新面粉厂,申四宝鸡铁工厂(能造车床,刨床,钻床,纱厂,粉厂,造纸厂等中型工厂设备),公益铁工厂(公益纺织面粉机器股份有限公司),水厂,宏文造纸厂等大中型工厂的设计,是解放时中国有数的几个系统设计过各类型工厂的知名建筑师。一解放,思贤如渴的中南军政委员会就聘请他作为中南军政委员会第二设计室一等二级工程师,但是父亲当时不仅是福新第五面粉厂的副厂长,高薪。而且,从抗战开始就在申福新工作,母亲又是当时董事长,经理的亲戚,和一等功臣,重庆申新纱厂厂长,因此父亲不愿完全离开申福新(公私合营后的国棉三厂),只肯做兼职。中南军政委员会没有办法,只有对资方施以压力,借三反五反为名,以莫须有的罪名(以低劣产品售给军队为名)开除了他,为此逼得父亲吞金(戒指)自杀,好在金戒指被大便带出父亲捡了一条命。

这边父亲被私人企业开除,那边中南军政委员会就怕不急待地高薪聘请他为设计室的主任工程师,开始的薪水是280元(当时一个八级工不过80多元),后来父亲不好意思降到230元,一直拿到去世。中南工业建筑设计院成立,父亲成为建筑设计实际负责的副总工程师,中南地区所有大型工矿企业的设计,当时都经过中南院,我父亲不仅建筑设计水平是一流的,而且非常敬业,作为中南院建筑设计的实际一把手,经手负责的工程从来没有出过问题。中南院的总工程师为王度,王是中国有数的桥梁专家,一级工程师,设计黄河大桥时与苏联专家意见相左,当时军代表谁也得罪不起,就协调将王度调入中南院做总工了,王度的资历比父亲高,是祖父一辈的老工程师,理所当然的是总工程师。

父亲到了中南院,赶上了中国大建设的十年,除了参加十大建筑人大会堂的投标(方案未被选用)外,主持了中苏友好宫原有苏联图纸修改的建筑设计(当时所有亲友都知道友好宫是我父亲设计,我母亲领导的”高中毕业生自学小组“还制作了全套友好宫的模型);武汉剧院的设计;参加长江大桥,武钢,武重,武锅的设计建设工作,又亲手绘制设计了洪山礼堂,省委办公楼,电视塔,九女墩。做不完的工程,待遇又好,我们家的生活水平基本没有下降,父亲还当了湖北省政协委员,全国建筑学会理事,九三学社社员。湖北省500名高级知识分子,就是困难时期,单位也送煤,送红薯,很受重用,如鱼得水,省委请客吃饭时,与王任重,张体学一桌,毛主席有什么内部讲话,都如同高干一样去省委听王任重亲自传达。家里定有参考消息,文史资料,国庆五一游行都在中山公园的观礼台观礼,过去的事就没有再提。就如同在文华革命时一些造反派追问我父亲这么喜欢说话,57年为什么不反党,不大鸣大放,不是右派?父亲的回答是,我工程都做不过来,哪有时间去发言。

 这件事可能我两个弟弟都不知道,我是53年(?)陪母亲(章映芬)去看望李国伟夫妻时,听李国伟太太荣慕蕴(荣毅仁大姐,我呼为寄娘,在我出生时她曾收我为干女儿)讲的。当时是寄娘向母亲解释,为什么要在母亲为了工厂的利益,在50年镇反中被捕后,在51年三反五反中又开除我父亲的事。寄娘说:“映妹,我们是没有办法。秉忱兄技术好,国家大建设,政府一定要他去,但秉忱兄只愿做兼职,政府就批评我们不支持国家建设,我们实在扛不过去,只能出此下策,实在是对不起了,好在秉忱兄去了后很受重用。“这本来都是往事,父母早已去世,偶尔亲友聚会会提一提,但是因为最近中南院要举行60年大庆,而50念大庆时连我父亲名都不提,有点太过。

特此讲一讲,除了说明我父亲在中南院的工作成绩,也说明解放初年共产党是如何对知识分子。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017