注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

【转载】【原创】在武汉寻找童年的足迹  

2016-03-13 04:19:44|  分类: 中国苏式建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
            退休的我已进入老年时代,今年68,我出生在解放前,长大在红旗下,解放初期的生活什分艰苦,但对童年时代的差砣岁月确更加怀念,2013年参加黄石大冶技校45周年同学相聚后,留在武汉的这段时间,总是回忆着童年那段无人知晓的趣事,这次有机会去寻找童年岁月的足迹,心里感到无比兴奋,真是有种回味无穷的感觉。看到这里的城市和街道、一泻千里的长江水、对这里的一切一切都感到非常熟悉,但是也有一种莫生感,是因为岁月的变迁而致,回到这片热土,感觉特别的亲切,因为这里是我童年成长和生长的地方,长江的水滋润了我,让我不断成长,成为一名有用的人才。
      一、下面图片是65年前我们家住过的老房子,现在看起来显得非常陈旧,已跨越了半个多世纪,两家共一间厨房和厕所,每户面积不超过25平方,我们兄妹五人、母亲、姐姐一家三口都住在这里,非常不容易,不过当年能分到单位的这套房子也就不错了,也该知足了;上小学、念初中都在这里渡过,每天早晨和同学一起跑步锻炼身体,在三年自然灾害、全民大办钢铁时,在生活条件非常困难时候就在这里渡过的,那时的童年生活很艰难,吃不饱,穿不暖,每天饿着去上课,现在不同了,国家富强了,人民生活得非常幸福,从那个艰苦年代过来的人,体会最深,都非常希望我们的国家越来越强大,才会有今天的幸福生活。
 
vf - 夕阳红 -  
 
vf - 夕阳红 -
           二、下面照片是我上小学时,武钢十二小的校址位置,现在是武钢工人文化宫,门前的这条公路就是原公路,不过当年全是碎石路面,而现在变成了漂亮的沥清路面,记得当年上体育课时,一次四百米跑步就在这里进行,是11月份,天很冷,当时我还是打着赤脚在这条石子路面上跑完了四百米,那个年代国家不富裕,大多数家庭都很贫穷,冬天到了也没鞋子穿,衣服裤子穿得都很单薄,而且补丁多。尽管在这种艰难困苦的条件下,我们没有放弃自己的学业,仍然勤奋努力的学习。
 
vf - 夕阳红 -
 
            三、下面图片是武昌中华路码头,1967年8月1日我在这里第二次横渡长江(第一次横渡长江是65年在黄石读中专时),当时是文革期间,我们学校即将搬迁到四川渡口(现在的攀枝花市),在武汉的时间不长了,决定独自跟随弟弟的单位(武汉一冶)参加这次渡江,纪念毛主席畅游长江的活动,组织者是武汉造反派,由于组织混乱,开游时一声枪响后,游泳队伍就开始拥挤,我从公路上就被挤到了下水的码头边,看到游泳队伍一排排挤入水中,我被挤到水中时发现水下有人,水面上是人挤人,无法游动,于是我使尽全力,用自游式奋力向侧边游去,被渡船上的救援工人用竹杆挡住,我立即上了岸,当时并不知道发生的什么,上岸后我又独自一人从照片上的这个码头下水开始了这次难忘的横渡长江活动,八月的长江和汉江正是涨水季节,江面宽,水流急,还要克服长江最大支流汉江入江口的冲击力,我用五十几分钟时间游完了全程5.6公里,在没有任何保护的情况下游到了终点粤汉码头,真没想到当时为什么有那么大的勇气和胆量。也可能是要缘自己最后一次横渡长江的梦吧。第二天才听说这次渡江纪念活动因下水时太拥挤,死了不少人,这时我才感到后怕,算我命大,躲过了这一窃。今天我静静的坐在这里,回想着当年渡江的情景,一幕又一幕的画面展现在我眼前。
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
 
    四、下面图片是武汉青山蒋家墩水上加油站,以前是开往汉口的轮渡码头,记得童年时我和初中的同学(还有技校的同学)常在这个码头混上轮船,站在轮船的边沿,等轮船向汉口方向行使几公里后,我们一起从轮船上一跃而下,跳入江中,顺江流到原址上岸,这些往事都让我记忆犹新。
 
vf - 夕阳红 -
 
vf - 夕阳红 -
      五、下面图片是武汉青山蒋家墩段长江防洪大堤,1960年冬季,我母亲参加了这段防洪大堤的修建工作,每次要从江边挑一百多斤重的泥土走一百多米,还要上下坡,由于都是按机件计费,劳动强度非常大,母亲身体差,工作非常累,都是咬牙渡过每一天,那时我们正好放寒假,我和弟弟刚好十二、三岁,个子不是很高,体重仅80--90斤,看见母亲为了我们兄妹几个的生活,每天都这样艰难劳累着,我们痛爱自己的母亲,我们长大了,应该为母亲、为家庭分担一点责任,我俩到工地后,就叫母亲坐在一边休息。一百二十斤左右重的泥土压在我们身上确实很重,我们坚持着,和弟弟轮流换着挑,就这样我们得到了每天1.28元的工资。今天来到这里,看到这段长江防洪堤这么美丽漂亮,自然勾起了对过去童年生活的这段回忆。 
vf - 夕阳红 -
 
            六、武汉青山和平大道是当年建设武钢时修建的一条白油马路,两侧人行道边的梧桐树就是当年在武钢十二小念书时,在老师的带领下亲手栽种的,56年过去了,小树已经成了林阴大道。看到行走在梧桐树阴下的快乐幸福的人群  ,自已感到无比的欣慰,就有一种来内心的自豪和骄傲。必尽是我们童年时栽下的树苗,今天变成了参天大树,给现在的人们带来了优美的环境,何乐不为呢。
vf - 夕阳红 -
    
         童年的记忆太多太多,让它随着岁月的流逝,永远永远的牢记在我的心目中,我们给大自然留下了美丽的风景,它不会随着光阴的流逝而飘散在风里,让人们尽情的去享受大自然带来的美吧,让--------
 
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017