注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

【转载】守望在喀什  

2016-03-17 06:27:15|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千垂百炼《守望在喀什》

守望在喀什

——石河子大学学生赴喀什地区实习支教纪实(一)

  07汉文 孔垂炼 

招手喀什

315,告别城市温馨的港湾,告别大学校园里舒适无忧的生活,背起沉重的行囊,我们带着学校领导、老师的嘱托和同学的祝福,踏上了乌鲁木齐开往喀什的列车。我们个个满怀信心与激情,因为我们都有这样一次难得的机会,那就是,作为石河子大学选派到喀什地区的第三批实习支教学生,我们将分赴喀什地区九县一市的不同地点进行为期一学期的实习支教工作。这对于我们来说,不仅是一种使命,一份沉甸甸的责任,也是生命中仅有的缘分。

一路上,支教的同学们精神饱满,热情高涨,个个有说有笑的;沿途或荒凉,或壮美的风景更是牵动着我们澎湃不已的心。经过长达25小时的火车颠簸,我们于316日上午抵达喀什。

       

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

石河子大学赴喀什支教学生在喀什火车站广场休息,等候分配)

 

曾经只有在中学地理课本中才能找到的那个陌生神秘的名词——喀什,此刻就在眼前,清晰可见,不再陌生,也不觉得凄凉,反而有一种归家般的温暖。

下了火车,休息片刻,在喀什地区教育局领导和石河子大学支教带队老师的共同组织下,我们举行了一个简单的见面仪式。见面仪式上,喀什地区教育局领导对我们的到来表示热烈欢迎,并承诺会竭尽全力地做好保障我们的安全、食宿等方面工作。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(见面仪式上,喀什地区教育局领导对石河子大学支教团队的到来表示热烈欢迎。)

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(见面仪式上,各支教点代表合影留念)

旅途的劳累难以压制心中的激情,简单的见面仪式结束后,支教的同学们来不及吃一顿饭,歇一歇脚,又迫不及待地背起行囊赶往各自的实习支教所在地。

奔赴终点

与其他支教学生一样,我和另外两名同班同学也迫不及待地赶往心中一直期待着的疏附县塔什米里克乡中心小学,也就是我们的实习支教所在地。公路两旁高大的白杨,古朴如画的民居,不时闪现的毛驴车,三三两两的行人,苍茫壮阔的原野无不吸引着我们,让我们再次忘却了长途旅行的劳累,近两小时的车程感觉不一会儿就到了。

塔什米里克乡是距疏附县最远最偏僻的一个乡,约有40公里的距离。虽然地理位置偏僻,但是到了之后才发现,这里的条件远比我们想象的要好的多。这里除了自来水不能喝之外,其他住宿、饮食方面都还不错。街上就可以买到水果、蔬菜、大米等生活必需品。为保证安全,我们被安排住在乡政府的两层小楼里。虽然只是一间小小的房子,但还是觉得挺不错了,至少比想象中那种没水没电、风沙漫天,土房土路的处境要强多了。我们支教的塔什米里克乡中心小学离住所也不远,步行只需四分分钟就能到达。和我们同住的还有一位特岗教师,他对初来乍到的我们也处处关心指导,这让我们倍感温馨。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客
 

 

(我们的住所:塔什米里克乡人民政府)

初来乍到

住所安顿好之后,第二天一早我们就去学校与老师和学生们见面。校园里干净整洁,三三两两的维吾尔族小学生正在校园里嬉笑打闹,我生平第一次见到这么多异样的面孔。虽然彼此并不熟悉,但我却不觉得陌生。孩子们真的很可爱,一见我们走进校园就主动迎上来打招呼。他们遇见汉语老师打招呼的方式都一律是先举手敬礼,再加上一声响亮的“老师好!”;然后,胆子大的会围着你问东问西,胆小的笑笑就跑。孩子们那种纯正烂漫的笑容像是我阔别已久的,他们中的任何一个仿佛就是孩提时的自己一样。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(孩子们的敬礼。)

走进学校的教师办公室,老师们正议论纷纷。一见我们的到来,都纷纷从各自的座位上站起来与我们握手打招呼,表示欢迎。彼此介绍之后,学校安排我们去听课,我们都乐此不疲,一上午就连续听了三节汉语课。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(我们的到来,学生们都很好奇。)

听课感言

初来乍到,我们对这里的一切都不了解,包括这里的课堂。虽然已经在大学里有过许多次的试讲锻炼,但眼前的现实却是大相径庭。

我们先后听了四、五、六年级双语班的汉语课,发现这些维吾尔族的孩子们在课堂上最大的优点就是近乎疯狂地争抢着举手回答问题,一旦有老师提问,下面孩子们的小手就会顿时如雨后春笋般地从各个角落钻出来,并伴着一阵嘈杂的吵闹声。就算自己压根儿不知道答案也毫不相让,他们从来不像汉族小学生那样会有半点羞涩或胆怯。至于说缺点吧,那就真是数不胜数啦!第一次看见小学生在课堂上可以随意乱跑,还打架,其他说话的、睡觉的、啃馕的、扔纸飞机的……几乎你能想到的他们就能做出来。或许,这正是他们毫无压制,毫无保留的天性,也算不上什么缺点。因为从他们课后围着老师问东问西,讨论习题的热闹劲儿中,我就知道这些孩子大多还是聪明好学的。

(课间,维吾尔族小学生在讨论习题。)

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

而每节汉语课的主要课程内容也近乎一致,重点就是生字词读音,朗读课文,组词造句这三项。内容很少,老师却要花大量时间扯着嗓门儿重复数遍,一节课下来,弄得口干舌燥。就像这里的几位汉族特岗教师所透露的:“时间长了,再有耐性的老师也会感觉到心烦,甚至变得麻木”。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(汉语课上的老师和学生们。)

对于南疆边远地区大部分基层中小学来说,“双语教育”本身就是一道难以攻克的难题,我们所在的塔什米里克乡中心小学也不例外。不过,作为一名支教老师,我会竭尽全力帮助这些孩子们学好汉语,尽一份自己应尽的责任。

课间趣事

课间,这些孩子们的趣事还真不少。走出教室,一群学生就飞快地跑到水龙头旁边玩水。他们可不像城里的孩子那样娇气,水再凉他们也不害怕。看见几个学生在喝生水,我们出于关心便马上制止了,他们却说:“我们从小就是喝这样的水长大的,老师,不怕!”说完,马上又凑上去了。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(课间一角。)

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客
 

(课间一角。)

在一群学生的簇拥下,我们来到学校的后院,原来这里才是这些孩子们的天堂。小学的后院是一块阔大的空地,学生们说这里是他们的足球场。课间,他们除了可以在这里踢足球,还可玩些跳绳、摔跤、打打闹闹之类的游戏。眼前这一幕幕场景,让我又回想起小时候调皮捣蛋,天真活泼的自己了。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(课间,学生们在玩跳绳游戏。)

升旗仪式

在这里,每天早晨的第一件事情就是按时升国旗。升旗仪式上,全校的领导、老师和学生都无一例外的要准时到达。这些孩子们每天都这样唱着国歌,看着鲜艳的五星红旗缓缓升起。这对他们来说不仅仅是一种仪式,也是一种发自内心的信仰,因为他们中的每一个都是那样的认真,纯真的眼神里没有半点虚假。

守望在喀什 - 千垂百炼 - 千垂百炼的博客

 

(塔什米里克小学在举行升旗仪式。)

升旗仪式结束后,学校全体领导教师都要先在一起背诵一遍“教师誓词”,然后再到各自的岗位上去开始一天的工作。作为支教老师,我们也是第一次参加这样的活动。

有意义的时间总是过得很快,转眼之间就到了周末。我们的住宿、生活方面的问题也基本解决了。从下星期一322号开始,我们就可以正常上课了。按照初步分配,我带的是四年级(1)班的汉语课。几天下来,听遍了全校各年级的汉语课,也大致摸到了这些学生的底细,四年级(1)班得学生算是全校最调皮捣蛋的,但是,我相信拼着自己的努力,应该会有所改变的。但愿在接下来短短三个月的时间里,能和这些孩子们快快乐乐的生活,以我的热情点燃他们求知的心灵,让他们的未来如国旗般耀眼夺目!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017