注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

【转载】陈寅恪是如何给孩子起名的  

2016-10-27 09:27:18|  分类: 书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人的名字,特别是中国人的名字,往往具有很深的含义,有很值得羡慕的文化成分。自古以来,中国人对取名就非常重视,把为后代取名看得非常神圣,甚至神秘。被誉为“教授之教授”的著名历史学家、语言学家和国学大师陈寅恪给子女们取名就充分体现了这一点。
  陈寅恪1928年与名门之后唐筼女士在上海举行婚礼,1929年便有了他们的爱情结晶第一个小生命的降临。这个小生命的到来,给整个家庭带来了莫大的欢乐。如何给这个小生命取名自然也成了家庭的一件大事。据陈寅恪的子女们回忆,母亲的祖父唐景崧在《马关条约》签订后,曾被台湾民众拥戴为总统,率领台湾民众奋起反抗日本强占台湾、澎湖列岛。后因兵力不济,清廷也没按照此前达成的暗中接济的承诺,唐景崧被迫逃回广西桂林。台湾军民浴血奋战,仍无法抵御日本的坚船利炮,最终失败。同时,陈先生祖孙三代(祖父陈宝箴、父亲陈三立)对甲午战败、订立不平等条约,心中总是愤懑难耐、痛惜不已。虽然在这个小生命降生时,台湾已被日本占领,但陈先生始终认为台湾自古属于中国,是中国不可分割的一部分。台湾古称“流求”,于是就把“流求”作为自己第一个女儿的名字。事有凑巧,在陈先生第一个女儿出生之前,陈先生在故都北平古旧文物集散地的琉璃厂一古董店里,淘得一枚旧官印,印文为“福建台湾巡抚关防”,用满汉两种文字书写。这枚官印曾为唐景崧任最后一任巡抚时使用过。后来据陈流求女士回忆说,在她大约七岁多时,因病休学在家。一天,母亲带她坐火车前往天津,到一家地下银行室,打开保险柜的一个小抽屉,取出一枚暗灰色长方大印,母亲扶着印,让她放在手上掂量了一下,她感到分量挺重。母亲对她说,这印与你的名字有关系,这枚官印就是“福建台湾巡抚关防”印。由于得到了这方印章,陈先生夫妻便更要给第一个孩子起名作“流求”了。此印后来陈家姐妹对其去向不得而知了。
  1931年元月,由于早产,陈先生的第二个女儿降生了,对于这个提前到来的小生命,陈先生夫妇经过考虑,为其取名为“小彭”,显然“小彭”隐喻澎湖列岛。因为古时“彭”、“澎”可以通用。澎湖列岛是台湾海峡中的岛屿,这台湾的屏障的门户,可视作为台湾的姊妹岛。长女取名“流求”,次女取名“小彭”,不仅让人听起来十分亲切,还蕴含着更深一层的含义:希望其姊妹不要忘记在当时被日本侵占,而原本属于中国的台湾、澎湖。
  六年后,即1937年,唐筼女士为了让陈家长辈开心,希望生一个男孩延续门第香火,于是不顾医生劝告,冒着自己有心脏疾患的风险,年近四十,生下了第三个孩子,但依然是个女孩。据陈寅恪先生的子女们回忆,尽管是一个女孩,祖父仍然十分高兴,认为在自己八十五岁高龄的时候,家中又添了一个新生命,是一件值得庆贺的事,还乐呵呵地亲自为这个小生命取名为“美延”。“美延”出自《荀子·致士》:“得众动天,美意延年。”对这个名字,美延曾不解其意,就好奇地问自己的父亲,陈先生解释说,你在生活中要积极乐观,与人为善,便可幸福快乐,延年益寿了。陈美延女士说,这个名字的含义后来一直鼓舞着她,即使在遇到各种困难时,她也坚持用微笑面对,就像祖父与父母一直在身边一样。
  后来陈寅恪的三个女儿回忆说,她们三姐妹流求、小彭、美延的名字看似简单,但随着年龄和阅历的增长,她们才逐渐了解到父母和祖父在给她们起名字上的良苦用心。经历的事越多,年龄越长,越发感到在她们的名字里父母长辈对世事的看法,对人生的态度和对她们姐妹的关爱。 
 
   (由于陈寅恪系家乡名人,所以转发分享此文。
文章来源:江门日报,作者:张运华)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017