注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

【转载】省级历史文化名村—阳岐村寻古  

2017-01-13 18:28:37|  分类: 福建历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   国庆长假最后半天,在网上找了个休闲的文化名村—阳岐村,作为半天的休闲游。市内坐311路公交到终点站严复公园站,下午1:30在严复公园站集中。8位群友陆续到来,可找严复公园在哪?问路人说是严复墓后面,严复墓有围墙,门也锁着,绕到墓后林子,也看不出是公园,2011年的消息,拟建严复公园,时过2年没有公园影子,只好在林子(应该是石榴树)内照几张相片后,往阳岐村走,走到上岐村看午桥,15分钟后来到上岐村午桥。

严复墓后面的树林 

图片

图片

图片

图片
午桥
图片
   相传,这座古桥建于北宋元祐四年(1089年),距今9百多年历史,午桥又名五门桥,南北走向,用花岗岩砌成,五孔四墩。墩用大条石砌成。船舟形状,便利水势分流。桥面用巨大石板架成,全长45.7米,桥面宽约4米,分5段,每段并列有5条巨石板,构造十分精巧。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
   午桥看后走10分钟左右到严复故居,20066月被列为第六批国家重点文物保护单位。院内种有茶花、桂花等植物
图片

图片

图片

图片
   严氏宗祠也就是严复纪念馆,是严复的老祖屋,严复青少年时期在该处居住学习,是仓山区第四批文物保护单位之一。馆内主要展示严复生平事迹,陈列严复的著作等。
图片

图片

图片

图片


  阳岐尚书祖庙:明初,人们为了纪念抗元英雄陈文龙,在阳岐建造了福州第一座陈文龙庙。陈文龙素有海上保护神的美名,因此出海经商的生意人和渔民经常到此朝拜。庙建成后,多次重修。文革时阳岐尚书祖庙被改作他用,受到破坏。上世纪90年代,再次重修,增建了碑亭等建筑。我们到这时已3:30,庙门已关,找管钥匙的人,找了一大圈,没找到,进不了门,有些遗憾。
图片

图片

图片



图片


  
图片

图片
    最后去玉屏山庄,经村民指路,可到上山一看是龙庭山庄,问山庄工作人员,他们也不知道哪里有玉屏山庄,难道是改名?不得而知,只好在里面逛了一圈,回到311路公交站,乘公交回城。
图片
山庄内还在建设,这是房柱石墩、石磨。
图片
 装修中的仿古山庄  
图片

图片

图片

图片
小山顶处拍的湾边大桥
图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017