注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱祖国历史文化

E-mail:sjh871218@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我的BLOG成为一个小小的窗口(有文章、有照片),展示各地方文化、风光、风情、风采。与社会各界进行广泛交流,向他人学习。 通过自己的努力,为社会主义精神文明做点应该做的事情,促进祖国优秀文化的传承。希望此地成为思想、信息、友好交流的平台,期待您的参与和合作! 欢迎朋友们指点!

网易考拉推荐

冯友兰童年轨迹寻访  

2017-01-19 23:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯友兰童年轨迹寻访(1)
冯友兰是世界著名哲学家。研究冯友兰的学问风起云涌,随韩国总统朴槿惠对他的赞美,越来越热。
我是冯先生的南阳老乡(他为唐河人,我为邓州人),为近邻,同为哲学专业(从本科到博士)。
2000-2003年博士研究生学业,我在北京大学哲学系。哲学系办公室在经典的四合院静园对面四院(与中文系紧邻,院内还有秘密捷径连通,一般外人不知)。哲学系东面不远就是图书馆。我无论是从哲学系办公室还是图书馆回校内北大工商银行(邮局和超市旁)前的宿舍楼,捷径和优雅的路线就是经过燕南园冯先生的三松堂故居。每次路过,都要对之行注目礼,也感到非常亲切。
1981-1985年,我到山东大学哲学系读本科,刚刚进入校门,哲学系的臧乐源主任(臧克家的大儿子)就告诉我的老乡、山东大学副校长冯沅君教授为冯友兰的妹妹,曾是中文系著名教授,1958年山东大学从青岛搬迁到济南,据说她与陆侃如先生一家的书就有一节火车皮。在山东大学哲学系仔细学习《中国哲学史》课程,自然不能不看冯先生的书籍,出于敬意,我曾冒昧地给予在北京大学的冯先生写过信,感谢他的精心劳作,表达学子的问候。
唐河县,现在大作冯友兰的文章,县城有冯友兰纪念馆,有友兰大道,友兰双语学校,举办过多次冯友兰思想研讨会......
我所在单位武汉科技大学,和唐河关系密切。原来同事罗标就是冯友兰老家祁义镇的,我们见面常常谈论冯友兰。罗标担任过学生工作处处长、学校宣传部长、人事处长、外国语学院书记兼院长,见多识广,为冯友兰老家旧居被镇政府所占并改造得面目全非而惋惜。
我拜读冯友兰先生自传,知道他童年在家乡12年,读书和生活。他的父亲曾为张之洞的幕僚,后来担任湖北崇阳县长。当时水运发达,到武汉交通主要靠水路,冯先生写道,他当时从唐河坐船,经过襄阳,到达汉口,再转长江,到达赤壁(当时叫蒲圻)的新店,由此上岸到崇阳县。我到赤壁新店这个码头古镇考察,知道百年前非常兴旺,羊楼洞的茶叶一般都是用脚公车推到新店运送汉口再转运的,是茶马古道的重要驿站,也是中俄万里茶道的关键节点。
可惜的是冯友兰父亲作湖北崇阳县县太爷仅仅一年多,就抱病而终。冯友兰只得返回故乡唐河。其父亲在任上的业绩,我准备查阅《崇阳县志》,进一步了解。
冯先生的父亲,曾做过湖北方言学堂的财物主管。方言学堂就是武汉大学前身。家庭是书香门第,家族有土地千亩,非常殷实,冯友兰在唐河家乡读过书,在武昌也读书,第一次乘船长途旅行,尤其是在武汉,汉口的商业繁荣、交通便利,武昌教育的发达,都给予童年的冯友兰深刻印象,他自然接触到很多新信息、洋玩意,开拓了视野,增长了见识。张之洞那时推行的新式学堂教育,不能不影响到他。
唐河,属于长江流域汉水支流,古代到民国初年水运发达。尽管现在行政上属于河南省,但是春秋战国归楚国,现在与湖北省仍然接壤,交通和经济受湖北乃至武汉影响,都比较大、比较多。冯先生的童年、家庭背景,和湖北有千丝万缕的联系,不能忽视。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017